当前位置:首页>> 党员风采 >>辛振霖用实绩做好群众的“贴心人”

辛振霖用实绩做好群众的“贴心人”
发布时间:2016-6-17      稿件来源:  信息作者:admin  

城里来的“书记”没架子,有事没事找乡亲聊生计、话家常,这是张寨镇张庙村村民对该村“第一书记”、县发改委工作人员辛振霖的最直观认识。

2015年4月,辛振霖任职之初就全身心投入到带动农村发展的实践中,“白加黑、五加二”是他的工作常态,以“进百家门、知百家情、办百家事”为工作方法,用恒心、决心、热心和耐心,从中找出村庄落后的症结。“任何事物的矛盾,只要找到了问题根源,没有哪一种困难是找不到相宜的办法去解决的。”辛振霖正是坚守着这样的信念,破解了一个又一个制约张庙村发展的难题。

张庙村基础设施条件差,道路年久失修、灌溉用水困难都是村民亟需解决的问题。迎着百姓的期盼,辛振霖扑下身子,啃起了“硬骨头”。

在张庙村,灌溉用水困难是个老问题,辛振霖通过协调,争取到80千瓦的翻水站扩建更新项目,扩建更新了朱庄和程姚庄2个翻水站,灌溉面积达2600余亩,为全村加快土地流转、增加农民种植收入打下了良好基础。

如今,张庙村村内道路四通八达,主干道基本上都建成了水泥路、砂石路,从根本上解决了群众出行难的问题,这在以往是想都不敢想的。“多亏了城里来的辛书记,他忙前忙后给我们张罗着修路、修翻水站,现在我们的生产生活便利多了。”村民赵大娘高兴地说。

辛振霖不仅自己善当“谋士”,还善于借助有谋之士的智慧和能力,为张庙村的发展出谋划策、献计出力。为帮助村民改善生活,辛振霖协调后方单位17名党员与困难群众实行“一对一”帮扶,互留联系卡,帮助解决民困、民需。

张庙村的集体经济发展仍处在探路阶段,为了尽早“破题”,辛振霖没日没夜地忙碌。“帮助村民探索一条长久富、共同富的路子,是驻村工作的关键所在。”辛振霖坦言。

走进明祥养殖家庭农场,记者看到一排排猪舍整齐排列,一头头生猪膘肥体壮。农场主姚先锋的养猪场也算小有规模,他告诉记者,“发展养殖业,效益在规模,成败在防疫,平日里辛书记常来我这里看看,帮助联系农技专家,可没少操了心。”

张庙村有发展养殖的传统,但都是单打独斗,经济效益和抗风险能力较差。辛振霖通过调研,提出将本村的养殖户联合起来,实现“抱团发展”。通过与村“两委”干部共同努力,先后将姚先锋、程彦国等7位农场主推荐加入到本村的先锋养殖合作社,合作社现有生猪约800头,年出栏约2600头,白鲢、黄鲢、草鱼、鲤鱼“四大家鱼”约6万尾,鸡、鸭、鹅约7000只。

辛振霖用实绩做好了群众的“贴心人”,采访结束时,不少村民都热情和他打招呼,邀请常回家看看。