当前位置:首页>> 党员风采 >>张宜华:点亮河口村“美丽家园梦”

张宜华:点亮河口村“美丽家园梦”
发布时间:2016-6-17      稿件来源:  信息作者:admin  

在河口镇河口村,提到张宜华,没有人不竖起大拇指。“我们有什么实际困难,他都想方设法帮我们解决。”村民们所说的,就是县检察院政治部主任、河口村“第一书记”张宜华。

“从上任的第一天起,我就告诉自己,要想做好这份工作,就要深入基层,倾听老百姓的诉求,真正了解村民实际生活中的困难所在。”上任伊始,张宜华就默默给自己定下了工作基调。

经过认真调研,张宜华了解到河口村经济基础薄弱,村集体收入全靠土地租赁,仅能勉强应付日常开支。村活动阵地条件简陋,办公设施不完善,村班子存在党支部人员不足、工作积极性不高、干部年龄老化等问题。

针对这些情况,张宜华带领干部群众整合村内资源,做好协调工作,在农贸市场附近确定了新的村部地址。组织公开推举和民主表决,配齐了村干部,并组织村干部到先进村和企业进行实地参观考察,提高带领群众发展致富的本领。严格办事程序,扎实实施村务公开,实行干部分片包干负责制和党员联系户制度。严格按照程序从有能力、有素质的年轻人中发展了2名入党积极分子。目前,全村党员干部团结一心、干劲十足,班子凝聚力和战斗力得到增强,获得群众肯定。

解决了村干部结构问题,张宜华又立刻着手为村民办实事。经过走访调查,张宜华了解到村民普遍反映的最大实际困难是出行难,道路年久失修,变得坑坑洼洼,给村里的交通带来了不便。于是,他将其作为省交通部门项目申请到资金,规划了300米双向水泥路和600米柏油路,目前全村主干道都已完成了翻修,彻底解决了全村出行难的问题。

除了修路,张宜华还带领村民大力开展绿化亮化工作,在道 路两旁栽种了柿子、香樟、广玉兰等苗木,安装了太阳能路灯,村容村貌焕然一新。“以前村庄环境差,都没有出来活动的动力,现在好了,每天晚上,大家准时聚集在路灯下跳起广场舞,别提多热闹了。”村民王秋萍乐呵呵地说。

他定期分批次走访河口村20家贫困户,送去必需生活物资,并详细了解他们的生活状况,制定了切实可行的帮扶计划,采取生活救助、思想激励、致富信息服务等方式,积极帮助困难党员、群众、学生。村民李令贞一家五口人,两人残疾,一家人艰难的生活现状深深地刺痛了张宜华的心,他每周都带领村里热心的年轻人帮助他们做一些体力活,并给他们送去面粉、衣物等。将村五保、低保对象和80岁以上老人全部纳入救助范围,使他们的生活得到有效的保障。向后方单位县检察院争取到6万余元资金,用于节日慰问老党员和困难群众。

只有帮助村干部和村民打消等、靠、要的思想,才能从根本上摆脱落后局面。为此,张宜华把工作重心放到了改善基础设施、推进创业增收上。他带头对5个自然村实施环境整治,垃圾回收体系全面建成并正常运转,改变了过去的脏乱差局面。创建农村淘宝网店11个,开辟了农村网购新市场。他为几位有意向做家庭农场的村民流转了450亩土地,其中李保宁的海宁家庭农场一年就能种三季花菜和一季包菜,其中一亩花菜就能卖四五千元,短短一年时间就把农场做大了。“我能有现在的成就,多亏了张书记的帮助。”李保宁满含感激地说。

“任职以来,通过自己不懈的努力,虽然取得了一些成绩,但离组织的要求和群众的期待尚有差距。”张宜华说,“下一步,我将不断创新工作思路,强化工作举措,与河口村广大干群一道,以时不我待、只争朝夕的奋进精神,卓有成效地开展好各项工作,切实把包挂帮活动推向深入。”