当前位置:首页>> 党员风采 >>徐忠彪:将二郎庙村“改头换面”的当家人

徐忠彪:将二郎庙村“改头换面”的当家人
发布时间:2016-6-17      稿件来源:  信息作者:admin  

走进安国镇二郎庙村,发展奋进的气息扑面而来,工地上人来人往,崛起的厂房主体形成了一道独特的景致。

“项目建设进度一定要跟上,这可是咱们村发展壮大集体经济的一个大项目。”“马上就要平整厂房地面了,预计4月份就可以生产。”一大早,二郎庙村“第一书记”、县编办工作人员徐忠彪便赶到了工地建设现场,围绕项目建设与村党支部书记朱本锋交流着意见。“这是我们村利用扶贫款建设的一个项目,准备发展纺织业,待设备进厂具备生产能力后,便公开招标,引进投资。”徐忠彪告诉记者。

如今的二郎庙村,村民安居乐业,环境整洁有序,道路四通八达……这个曾在县里“挂了号”的经济薄弱村,通过一系列“硬动作”,发生了翻天覆地的改变,实现了由“后进村”向“后劲村”的华丽转身。而这一切都离不开村民口中的“贴心人”徐忠彪。

一开始,徐忠彪和村民的关系可没这么融洽,去年4月,他到任之初就被泼了冷水。很多村民认为干部下基层就是为了“镀金”,在他们眼里,徐忠彪也不例外,下村工作不过是走走过场,大家对他的到来都不以为然,也漠不关心。如何消除群众误解便成为徐忠彪首先要解决的问题。为打破这层坚冰,徐忠彪的策略是动真情,用务实作风取信百姓。他从走访群众做起,与村民唠家常、“结亲戚”,逐步了解他们的所需、所求、所盼,虚心征求治疗“村疾”的“良药”,把一件件实事做到了村民的心坎上:为化解出行难题,组织人力物力,协调资金,修整村内道路,晴天一身土、雨天两脚泥的日子一去不复返了;为做好夏种工作,自行出资1000余元为群众修渠抗旱,灌溉渠通了,村民再也不用为栽插水稻缺水犯难了;聘请农技人员来指导,因地制宜帮助村民找到了致富路……

从事农村工作,不仅要务实苦干,还得会灵活巧干。徐忠彪创新思维提升村“两委”凝聚力、战斗力,把开展“三严三实”专题教育作为提高村“两委”工作能力的主要手段。村里的变化让大家看在眼里、喜在眉梢。年近60的老党员杜荣河激动地说:“在村‘两委’的带领下,现在村里人人有活干、有钱赚,生活一天比一天好。”

这些天异常忙碌的还有该村村民马运江,2014年马运江与同村两名村民共同流转土地400余亩,于2015年1月成立了沛县永顺家庭农场,发展浅水藕种植。一年下来收入200余万元,还通过了县级示范家庭农场的验收,可观的收益让马运江心里乐开了花,发展家庭农场的干劲更足了。他告诉记者,“这多亏了徐书记的帮助和支持,遇到技术难题,他帮忙找技术人员作指导,遇到销售难题,他多方联系出谋划策,我打心眼里佩服他、感激他。”

眼下,村民对徐忠彪的态度早已发生翻天覆地的变化。“忠彪到我们村真不是来‘镀金’的,他在村里的每一天都是带着真情工作,真心实意关怀群众冷暖,我们都舍不得他走!”面对村民的赞扬和致谢,徐忠彪只是笑着说:“这都是我应该做的,我只是履行了一个‘第一书记’应尽的职责。”

谈及近一年的驻村工作体会,徐忠彪深有感触地说:“工作中,接触到的是最基层的群众,肩上扛的是最热切的期盼,可以说我们就是畅通群众服务‘最后一公里’的第一责任人,唯有真抓实干、一心为民,才真正配得上‘第一书记’这个称号。”