当前位置:首页>> 党员风采 >>张海啸:老百姓的事就是咱自己的事

张海啸:老百姓的事就是咱自己的事
发布时间:2016-6-17      稿件来源:  信息作者:admin  
2015年4月,作为县委办公室一名普通工作人员,张海啸被选派为全县第四批“第一书记”的一员,派驻沛城街道刘庄村,与其他90名“第一书记”一起投身帮扶落后村(居)大发展的热潮中。一年来,他紧紧依靠沛城街道,依托派出单位,根据刘庄村发展实际,凝聚村党组织合力,用实际行动解百姓所求,实现了刘庄村考核成绩从“三等奖”到“一等奖”的华丽转身,也因此荣获了县“十佳第一书记”称号。
  兴产业,腰包鼓了
  驻村以来,张海啸经过多方调研了解到,刘庄村村民虽不富裕,但该村有自己的特色,一家一户式的大棚蔬菜种植已经有多年的历史了,有近2000亩的规模,接近全村总耕地的一半,有着不错的设施菜种植产业基础。张海啸和村委会以此为发力点,下定决心走产业兴农之路,作为村集体经济增收和村民致富的突破口。
  去年以来,张海啸帮助该村新流转土地420多亩,新增大棚蔬菜700多亩,总数达2600亩,占比60%,设施蔬菜种植规模持续壮大,以长茄、黄瓜、西葫芦等为主的特菜叫响周边。产业兴农的坚定选择,不仅实现了村民增收致富和村集体收入的大幅增加,更在今年年初的村级五项重点工作考核中冲击“一等奖”大获成功。
  “今年俺种植了花菜、茄子、西葫芦等,现在西葫芦已经成熟,每斤2块多钱,每亩纯收入1万多元不成问题,这多亏了张海啸书记帮助俺们一家协调小额贷款,建设了4亩菜棚。”该村村民杜长华告诉记者。
  修马路,出行方便了
  连日来,刘庄村村民乐开了花,原来村里的主干道变宽了,小土路变成了平整的水泥路。“作为‘第一书记’,就要从小事做起,倾心为村民办实事。”张海啸说。
  到刘庄村任“第一书记”以来,张海啸把居民的每件事都放在心坎上,全身心投入到该村各项工作中去。经过走访张海啸发现,刘庄村主干道因道路狭窄给村民带来了极大不便,还偶有人车碰擦的事发生。“群众非常期盼道路加宽,希望多修路,既然选我到刘庄村任‘第一书记’,就必须想方设法为村民排忧解难。”张海啸说。
  然而,修路所需费用不是个小数目。经过多次向县住建局求助,县住建局决定帮助刘庄村实施村主干道改造升级工程,将原来3.5米的主干道拓宽至6米,并认真审查该村条件,利用省“一事一议”奖补政策,为该村新修水泥道路1360多米。
  目前,该村的道路四通八达。“你看,一条条村路多宽敞。”村民刘兴国高兴地说。
  装路灯,夜晚亮了
  多年以来,刘庄村一直没有安装路灯,村民夜晚出行很不方便,跳舞、散步等健康向上的“夜生活”更是一点没有。
  张海啸深入群众做调研,了解到村民对于路灯的急切期盼,调动身边所有的关系,寻找“爱心”投资方。经过多方奔走,张海啸向县路灯管理所协调路灯100盏安装到改造升级路段,总价值约10万元。路灯安装后将极大方便村民夜间出行和活动,改善村民的生产生活条件。
  “听说下周县路灯管理所的工作人员就来我们村安装路灯。”村民何大娘高兴地说,“没有路灯大家夜间出行和娱乐都很不方便,现在终于要安装路灯了,张海啸实实在在地为大家办了件好事。”