当前位置:首页>> 党员风采 >>肖建强:得到群众的认可是我工作的动力

肖建强:得到群众的认可是我工作的动力
发布时间:2016-6-17      稿件来源:  信息作者:admin  

近日,记者在栖山镇栖西居看到,农户的庭院错落有致,宽阔平坦的水泥路在村里穿梭而过,整齐划一的路灯排在路两侧……干净整洁的环境让人倍感舒适。“街面整修了,绿地增加了,垃圾不见了,肖书记来了后,村庄变靓了、变美了。”居民徐广平高兴地说。徐光平所说的肖书记叫肖建强,是环保局下派到该居的“第一书记”,肖建强进村后,一心一意为居民办事,从项目资金争取到村环境建设,一年来栖西居从一个三类村进位到一类村。

2015年4月份,当肖建强第一次来到栖西居时,迎接他的是居民们怀疑的目光,“怎么来了个年轻人”“‘第一书记’是做什么的”……如今,随着栖西居一项项工程的陆续完工或展开,居委会的干部和居民对这个年轻人竖起了大拇指。

肖建强告诉记者:“刚来的时候,觉得栖西居的条件太差了,道路不顺,村民收入也不高,垃圾乱堆乱放。”于是,整治环境成了肖建强工作的重点。为了改善栖西居居民的居住环境,健全村庄保洁体系,肖建强协调资金近8万元,购置大垃圾收运箱10个,加大硬件设施投入,实现了垃圾不落地,居民生活垃圾分类处理,极大地改善了栖西居垃圾收集条件。

为树节俭之风,他倡导成立了红白理事会,理事会与群众代表协商,共同制定了“红白事”标准,婚丧事都交给红白理事会办理,无论家庭状况怎样,实行一个标准,能简则简,能省则省,得到了居民普遍认可和自觉遵守。

后来,肖建强通过“娘家”环保局,为栖西居集资25万元,新修水泥路1000余米,解决了居民走路难的问题。为了增加集体经济收入,投入资金2万元对旧坑塘进行改造,将坑塘改造成15余亩鱼塘,对外发包,年增加集体经济收入3万元。充分利用省农村环境综合整治项目,投入850万元在栖西居建设20亩的畜禽粪便处理中心。同时,居民对产业结构调整也很有积极性,在肖建强的牵线搭桥下,三奇公司总经理汪嵩承包土地320亩,用来种植牛蒡、洋葱等蔬菜,主要销往韩国、日本,流转土地、在家门口就业,成为栖西居居民致富的新路子。

有了肖建强的努力,栖西居的村风村貌发生了变化,居委会干部和居民们看在眼里记在心里。居民从刚一开始的有些怀疑,到如今完全把“第一书记”当作了自己人。

肖建强表示,为群众做成事,得到群众的认可是他工作的动力。“只有静下心来倾听百姓的声音才能真正为百姓办好事。”肖建强告诉记者。