当前位置:首页>> 党员风采 >>张辉:把实事办到群众心坎里

张辉:把实事办到群众心坎里
发布时间:2016-6-17      稿件来源:  信息作者:admin  

张辉不是张庄镇朱乔村人,但一提起张辉,朱乔村村民无不竖起大拇指啧啧称赞:“张辉到俺村里任‘第一书记‘以来,做了很多实事,协调修路、装灯,解决妇女就业,引导村民发展现代农业……在他的帮助下,现在俺村民的腰包越来越鼓了。”

去年4月,县委政法委工作人员张辉被选派到朱乔村任“第一书记”。“‘第一书记’只有接地气、冒热气,才能得到群众的信任和支持。”据张辉介绍,上任以来,“询民情、访民意、问民需”成为他每天的必修课,在朱乔村一个多月的时间里走访了村里每一户,掌握了村里的第一手资料。

张辉在走访中了解到,由于村集体收入微薄,修建村内道路资金跟不上,许多道路仍是土路,下雨天很难通行,影响了村民的生产生活。为改变这一状况,他一方面积极和村民沟通,把村民门前土路修成水泥路;另一方面多方筹措资金,改造升级村内主干道。在他的努力下,目前该村新修水泥路14处,总长约1500米。“一条条‘民生之路’的修通,多亏了俺村的‘第一书记’,他为村民办了一件实事,了却了俺多年的心愿。”村民张秀金对记者说。

到朱乔村工作以来,困难群众的冷暖问题一直牵挂着张辉的心。据该村党支部书记朱茂全介绍,张辉和村两委多次到挂钩扶贫的市农机局,共协调资金2万元,解决了困难家庭儿童的上学问题。“他还多次和县残联协调,争取帮扶轮椅6把,为村里的残疾人提供了方便。”朱茂全说。

张辉清醒地认识到,要让困难群众彻底脱贫,发展富民产业是必由之路。在他的帮助下,朱乔草莓园规模不断扩大,成立了草莓专业合作社,引进了草莓新品种,配套了沟、渠、路、电、井等基础设施。草莓上市后,张辉又想方设法吸引游人前来采摘,解决了草莓销售难题。

村民普遍反映种菜效益不错,而且积极性非常高,张辉和其他村干部顺势而为,去年10月份在村北头集中流转600亩土地建设了钢架大棚,目前近40户村民种植的芹菜等蔬菜正陆续上市,亩均效益达1.5万元。“我种植了15亩芹菜,今年效益不错,张辉不仅引导俺们发展现代农业,还帮助俺们解决种菜的后顾之忧,让俺们在家门口就能增收致富。”村民李长征对记者说。

帮助小型电子厂贷款5万元扩大规模,解决留守妇女80余人就业;协调资金5万元,联合徐州一帆新能源科技有限公司安装LED节能路灯100盏,实现道路亮化5000米,基本覆盖全村主要干道……张辉干的每一件实事村民都看在眼里,暖在心里。

“在农村和以前在机关工作不同,有时会感到工作杂乱无章,身心疲惫,但看到自己干出了成绩,村民给予高度的评价,心里比吃了蜜还要甜。”张辉说。