当前位置:首页>> 文件通知 >>关于组织开展“学习系列讲话强化‘四个意识’”大讨论的通知

关于组织开展“学习系列讲话强化‘四个意识’”大讨论的通知
发布时间:2016-8-9      稿件来源:  信息作者:admin  
 

各基层党组织:

根据中央、省市要求,依据县委开展“两学一做”学习教育实施方案,为推动党员干部切实搞好学习讨论,进一步统一思想,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做“四讲四有”的合格党员,现就认真组织开展“学习系列讲话、强化‘四个意识’”专题讨论有关事项通知如下。

一、明确讨论主题

8月底前,由各党(工)委、党组组织,以党支部为单位,组织引导全体党员深入学习习总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真思考政治意识强不强,是否能够始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚;认真思考大局意识强不强,是否能够正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保中央决策部署在沛县落地生根;认真思考核心意识强不强,是否能够坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,自觉维护党中央权威和党的集中统一;认真思考看齐意识强不强,是否能够经常主动全面地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党的各项决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

二、提高讨论实效

(一)夯实学习基础。开展讨论前,各支部要认真抓好党员、干部个人自学,引导他们俯下身来、静下心来,原原本本学、反反复复学,联系实际学、深入思考学,在此基础上开展讨论,进一步碰撞思想、辩明真理、廓清迷雾、升华认知,不能急于赶进度、为讨论而讨论。

(二)细化讨论议题。各级党组织要针对不同岗位党员特点和存在的问题,对讨论的题目作进一步细化分解,既紧扣总的主题、又紧贴本地本部门本单位实际,让党员学得进去、议得起来。要注重结合实际,把“领导干部立家规、共产党员正家风”等议题,纳入到讨论中来。

(三)突出互动交流。开展讨论时,每一名党员都要做好发言准备,既谈认识体会,也谈问题不足,既有重点发言,也有补充发言,把讨论真正开展起来,相互启发、形成共识。处级、科级等领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的讨论,与其他党员平等讨论、平等交流。

(四)用好正反典型。讨论中,注重充分利用县内及周边党性教育、革命传统教育资源,引导党员干部对照先辈先进,深学细照笃行。大力挖掘和宣传一批看得见、学得到、干部群众公认度高的身边典型。通过召开警示教育会,剖析反面典型案例等,教育引导党员干部检身正己,受警醒、明底线、知敬畏。

三、严格讨论要求

(一)精心组织安排。党委指导基层党支部制定详细的学习讨论计划,明确每次集中讨论的议题、时间、方式、参加人员、程序等,报党委备案。专题讨论以支部为单位展开,至少要开展一次集中讨论。支部党员数量较多的,可以以党小组为单位开展讨论。注意采取现场视频连线、心得体会交流展示等灵活多样的形式,组织流动党员、离退休干部职工党员等参加讨论,确保全员参与。

(二)坚持以上率下。领导机关、领导班子、县处级领导干部要带头学习、带头开展讨论,为全体党员作示范。领导干部要自己撰写发言提纲,不准由他人代写,切实发挥好带学促学作用。

(三)强化督查指导。县“两学一做”协调小组督导组将以随机抽查为主对大讨论进行督查,随机选定部分基层党支部作为抽查对象,列席集中讨论。严格执行《党支部工作记录本》记实制度,把党员参加学习讨论情况作为记录的重要内容,存档备查。要加大宣传引导力度,充分利用各类媒体,刊发言论评论,推广介绍组织开展专题讨论的鲜活做法,展示党员干部的学习心得、讨论成果,为开展专题讨论营造浓厚氛围。

(四)明确时间节点。820前,县级各监测点要完成集中讨论,为全县作出示范。集中讨论前,各监测点须将开展大讨论的具体方案和时间安排,上报县“两学一做”学习教育协调小组,协调小组将派员列席部分集中讨论。各基层党(工)委示范点也要先行一步、作出示范。各党(工)委、党组开展专题讨论的情况,要及时上报县协调小组,最迟不超过830。综合组邮箱:pxxwlxyz@163.com,联系电话:68868160

 

沛县县委组织部

2016725