当前位置:首页>> 文件通知 >>中共沛县县委关于在“两学一做”学习教育中实施“两个排查”专项行动的通知

中共沛县县委关于在“两学一做”学习教育中实施“两个排查”专项行动的通知
发布时间:2016-8-30      稿件来源:  信息作者:admin  
各镇党委,各街道党工委,湖西农场党委,经济开发区党工委,县各部委办局(含局级单位)党委(党组、总支、支部),徐州天成氯碱有限公司、青岛啤酒(徐州)有限公司、江苏沛县酒业有限公司党委:
    为深入贯彻“四个全面”战略布局,认真落实中央和省市委有关工作安排,进一步筑牢基层基础、提升党员素质,密切联系群众、凝聚发展合力,按照市委要求,结合沛县实际,现就全县“两个排查”专项行动有关事项通知如下:
    一、目标任务
    牢固树立问题意识,始终坚持问题导向,重点查找解决基层党组织建设方面和群众生产生活方面的突出问题,让广大党员和群众切实感受到“两学一做”学习教育带来的新成效、新变化。
    1.深入排查整顿基层党组织建设的薄弱环节。结合开展党费收缴情况专项检查和严格领导干部双重组织生活制度,重点解决党员领导干部参加双重组织生活、基层党组织和党员党费收缴管理、落实“三会一课”制度、基层党组织按期换届等四个方面存在的突出问题,促进基层党组织落实工作制度、从严管理党员、发挥堡垒作用,持续提升基层党组织的凝聚力战斗力。
    2.深入排查化解影响群众生产生活的突出矛盾。重点排查解决教育、医疗、司法、交通、就业、养老、环境卫生、食品安全、社会治安等方面群众反映强烈的问题,促进资源分配更加合理、服务供给更加均衡、社会生活更加和谐,持续提升广大群众的获得感幸福感。
    二、工作安排
    结合中央和省市县委有关工作部署,全县“两个排查”专项行动融入学习教育各项工作,统筹推进,年底前结束,重点抓好以下四个环节。
    1.搞好动员部署,明确目标任务。“两个排查”专项行动是县委部署的一项重要任务,是推动学习教育的一项重要载体。各级党委(党组、党工委)要高度重视,认真研究,及时召开专题会议,作出专题部署。要紧盯重点任务,围绕排查整顿基层党组织建设薄弱环节和排查化解影响群众生产生活突出矛盾,细化工作安排,明确工作责任。要紧扣上级精神,统筹抓好中央和省市委安排的党员组织关系排查、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理、基层党组织按期换届情况专项检查、党费收缴工作专项检查等工作。(8月底前完成)
    2.认真开展自查,建立问题清单。各基层党支部要切实增强自我净化、自我提高的主动性,严格按照“两个排查”目标要求,结合自身建设实际,认真制定计划,突出工作重点,明确时间节点,深入细致开展自查,建立支部自查问题清单和需要上级解决的问题清单两个清单。要充分利用支部党课、党员集中学习讨论、专题组织生活会、民主评议党员的有利时机,认真听取党员意见建议,切实把问题找准。各支部于9月25日前将两个问题清单和《群众生产生活突出矛盾排查化解情况统计表》(附表5)报党委(党组、党工委)。各级党员领导干部要结合带头讲党课、专题调研、下访接访,广泛收集基层党员和群众反映的热点难点问题,形成个人自查问题清单,为下一步召开专题民主生活会打好基础。各党委、党工委、党组要认真组织开展本级排查,建立自查问题清单和需要上级解决的问题清单两个清单,并结合各基层支部排查情况,整理汇总于9月30日前报县“两学一做”学习教育协调小组,由县“两学一做”学习教育协调小组汇总形成全县“两个排查”问题清单,提交县委进行研究。各级对自身存在的问题要认真梳理,逐条逐项列出问题清单,明确整改措施和整改时限,不求数量、务求实效,并在适当范围内进行公示。(9月底前完成)
    3.盯住薄弱环节,认真整改落实。各级党组织要认真对照问题清单,及时有效抓好薄弱环节整顿和矛盾问题化解,一个一个查纠,一项一项交账。各基层党支部要坚持边查边改、即知即改,能够在基层支部解决的问题,要不等不拖,及时解决;需要上一级党委统筹解决的,要及时汇报情况,提出合理性建议方案。各党委、党组、党工委在抓好自身问题整改的同时,要及时调度了解基层支部自查和整改情况,对工作中遇到的政策性问题及时请示,形成统一工作口径。县委对基层反映较多、普遍存在的共性问题,将安排职能部门进行专题研究,形成统筹整改方案,明确整改措施和责任,推动面上问题有效解决。
 (10月—11月)
    4.注重调查研究,认真总结经验。“两个排查”专项行动原则上在年底前结束。各基层党支部要全面回顾自查自纠情况,认真总结好的经验和做法,形成工作报告报党委、党组、党工委。各党委、党组、党工委要结合“两学一做”学习教育开展情况,认真系统开展回头看,注重深入基层开展调查研究,认真总结本级面上工作推进情况,向县委报告。各党委、党组、党工委工作报告要在12月底前报县“两学一做”学习教育协调小组。
(12月底前完成)
    三、组织实施
    1.加强领导,落实责任。“两个排查”专项行动在县委领导下开展,由县委组织部、县“两学一做”学习教育协调小组牵头,县有关职能部门单位参与落实。各党委、党组、党工委要切实加强对“两个排查”工作的领导,“一把手”要亲自抓、负总责,分管领导要牵头负责,具体谋划,并安排专门人员抓好工作落实。各基层党支部是“两个排查”专项行动落实主体,支部书记要亲自部署安排,带头查找梳理解决支部自身建设的薄弱环节和本地本部门群众生产生活的矛盾问题。
    2.跟踪督导,分类指导县委组织部和县“两学一做”学习教育协调小组督导组将对“两个排查”工作进行督导检查。各党委、党组、党工委也要安排专门力量,强化“两个排查”工作的督促、检查和指导。要区分机关、社区、农村、企业等不同领域支部特点和不同类型党员群众的诉求,有针对性地指导基层支部开展排查整顿和排查化解工作,坚决防止“一阵风”、“大呼隆” 的形式主义。对工作部署不及时、工作不到位、整改不认真、解决问题不彻底的要限期整改;对“两个排查”工作走过场、弄虚作假的要通报批评。
    3.集聚力量,统筹协调各党委、党组、党工委要坚持上下互动抓整改,把基层需要整改的问题和需要上级解决的问题衔接起来,建立联动机制,以上带下、以下促上,集中力量解决问题。行业系统主管部门要结合职能职责,主动认领和帮助解决问题。坚持左右联动抓整治,统筹各相关部门单位力量,明确整治牵头部门和参与单位,相互配合、合力攻坚。坚持前后衔接抓整改,对近年来在百姓办事“零障碍”工程、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中已经整改的问题进行“回头看”,已经落实的抓巩固,尚未落实的抓推进,持续用劲、步步为营。
    4.强化交流,巩固成果各党委、党组、党工委要及时发现和总结基层支部在落实“两个排查”工作中涌现的好做法、好经验,积极通过现场学习、媒体宣传、座谈交流等形式,向其他支部进行推广。各级党组织要以“两个排查”为契机,强化按党章党规办事的规矩意识和为人民群众服务的宗旨意识,健全相关工作机制,严格执行基层党组织管理各项规章制度,严格落实党委政府各项为民实事政策,使基层党组织管理真正严起来,使联系服务群众工作真正实起来。
 
    附件:1.党员领导干部参加双重组织生活情况专项检查统计表;
          2.党费收缴情况专项检查统计表;
          3.落实“三会一课”制度情况专项检查统计表;
          4.基层党组织按期换届情况专项检查统计表;
          5.群众生产生活突出矛盾排查化解情况统计表。
 
                          中共沛县县委
                              2016 年8月24日
 
 
 
附件5
群众生产生活突出矛盾排查化解情况统计表
填报单位(盖章):                                                                                                                                                                                        填报日期:2016年        
类型 排查情况 化解情况 备注
党员群众反映(条) 支部排查(条) 党委排查(条) 领导干部基层调研反馈(条) 领导干部下访接访反馈(条) 合计(条) 基层支部化解(条) 党委化解(条) 需要上级党委统筹解决(条)
基础教育方面                    
医疗服务方面                    
司法执法方面                    
交通出行方面                    
创业就业方面                    
养老保障方面                    
环境卫生方面                    
食品安全方面                    
社会治安方面                    
其他方面                    
审核人:                                                        填表人:                                               电话:                                            手机: