当前位置:首页>> 文件通知 >>关于在“两学一做”学习教育中开展“千名干部走千家、万名党员进万户”活动的通知

关于在“两学一做”学习教育中开展“千名干部走千家、万名党员进万户”活动的通知
发布时间:2016-9-5      稿件来源:  信息作者:admin  
各镇党委,各街道党工委,湖西农场党委,经济开发区党工委,县各部委办局(含局级单位)党委(党组、总支、支部),徐州天成氯碱有限公司、青岛啤酒(徐州)有限公司、江苏沛县酒业有限公司党委:
    为进一步增强宗旨意识,密切党群关系,凝聚发展合力,推动“两学一做”学习教育扎实有序开展,进一步健全完善沛县困难党员群众关爱帮扶机制,积极营造市十二次党代会召开良好氛围,按照市委办《关于开展“喜迎党代会、再创新业绩”系列活动的通知》(徐委办〔2016〕107号)要求,结合扶贫攻坚行动,现就集中开展“千名干部走千家、万名党员进万户”活动有关事项通知如下:
    一、活动目标
    结合市委组织部开展的“党员关爱心连心、全面小康不掉队”扶贫济困活动和“筑牢战斗堡垒、发挥先锋作用”固本培基活动,深入推进“两个排查”专项行动,采取基层调研、走访慰问等形式,为生活困难群体送去关爱帮扶资金,推动全县党员干部深入基层更实、调查研究更深、联系群众更紧,切实树立起为民务实清廉的良好形象,进一步夯实基层党建工作基础,进一步规范基层组织生活制度,.进一步激发基层党组织战斗力,真正做到解民忧、解民怨、解民困,全面调动基层群众积极性,加快推动全县各项工作创新发展。
    二、参与对象
    县处级党员领导干部;机关企事业单位在职党员;各级党代表和人大代表、政协委员中的党员同志。
    三、活动安排
    活动开展时间为9月。重点做好以下三个方面工作:
    (一)党员领导干部重点进村访民情、入户送关爱。县处级党员领导干部结合“两学一做”学习教育专题调研,带头深入基层联系点,走入普通群众家中,与他们面对面交流、手拉手交心,倾听心声,宣传政策,增进感情,凝聚民心。每名党员领导干部要在联系点走访慰问生活困难党员群众,主要包括孤儿、困境儿童、“五保”老人、低保对象、因病致贫、因突发灾害事故致贫等生活困难群体,真切询问其困难原因、生活来源、今后打算及当地党委政府生活救助落实情况,并送去“市党员关爱帮扶基金”专项帮扶资金。
    (二)机关企事业单位党员重点到基层报到、帮群众解忧。县机关企事业单位党组织关系隶属所在单位党组织的在职党员和镇(街道)在职党员要主动到其单位结对共建村(社区)、工作联系村(社区)报到。在职党员到基层报到后,围绕“参加一次村(社区)党组织活动、结对一户村(社区)居民、为村(社区)办好一件实事”等内容,重点帮助解决落实“三会一课”制度和基层党组织按期换届等工作中出现的问题,开展各项帮扶、带动工作,努力通过实际行动塑造机关党员良好形象。
    (三)“两代表一委员”重点用好工作室、广泛听民意。充分发挥党代表、人大代表、政协委员工作室作用,组织本地本单位各级党代表、人大代表、政协委员,进驻工作室开展活动。通过驻室“坐班接访”,发放征求意见函、召开座谈会、入户走访、电话征询等方式,听取基层群众反映的问题和困难,征求党员群众对全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设方面的意见建议,帮助解决实际问题,协调解决矛盾纠纷。
    四、组织实施
    (一)落实工作责任。各地各部门要高度重视、加强领导、强化责任,把“千名干部走千家、万名党员进万户”活动作为“两学一做”学习教育的重要内容和有力抓手,纳入基层党建工作专项述职和考核内容。按照市组要求,本次活动的困难群体帮扶对象,由县四套班子领导成员和市级扶贫单位领导班子成员走访慰问,专项帮扶资金不得由基层组织或基层干部代发。各镇、街道、湖西农场党(工)委要和联系本地的县四套班子领导和市级扶贫单位主动衔接,确保做好走访慰问工作。党员领导干部特别是“一把手”要切实强化责任意识,带头开展调研走访,为普通党员树立标杆、放出样子。各级领导干部在走访慰问帮扶对象时,要设身处地帮助解决生产生活实际困难,从鼓励发展脱贫产业项目、协调参加生产和就业技能培训、促进实现就业等根子上帮助实现脱贫,以实际行动展现 “两学一做”学习教育成效。
    (二)有力有序推进。各地各部门各单位要结合实际,制定方案,作出具体安排。县处级党员领导干部活动开展由所在单位负责,具体事项由所包挂的基层联系点与县处级党员领导干部所在单位协调商定,基层联系点要认真做好准备工作,提出调研走访活动建议方案,统筹安排好调研走访活动行程,严肃工作纪律。机关企事业单位在职党员走访活动由各单位自行联系对口帮扶村(社区),根据实际制定活动方案,将活动开展情况形成文字材料,9月底前报送县“两学一做”学习教育协调小组。全县各级党代表和人大代表、政协委员中的党员同志由本单位或者代表、委员所在的镇、街道组织代表、委员进驻工作室开展活动,并将活动开展情况形成文字材料,9月底前报送县“两学一做”学习教育协调小组。各镇、街道、湖西农场党(工)委要根据困难群体的收入状况、贫困性质和程度进行综合对比确定帮扶对象,确保“市党员关爱帮扶基金”的精准使用;对工作不深不细、弄虚作假、把关不严的党组织和负责人,依据党内有关法规从严处理并在全县进行通报。
    (三)加强舆论宣传。充分利用广播电视、报刊网络等新闻媒体,运用微博、微信、微视频等新兴信息传播方式,加强对专题活动的宣传引导。要通过设置专栏等方式对“千名干部走千家、万名党员进万户”活动进行深度宣传报道,及时总结好经验好做法,选树先进典型,营造良好舆论氛围,推动活动深入开展。
    五、有关要求
    (一)转变作风。要把深入基层的过程作为接受教育、转变作风的过程,引导推动广大党员干部真情融入群众,与基层群众交朋友、听真话、心连心,以实际行动树立起党员领导干部为民务实清廉的良好形象。
    (二)务求实效。要认真执行专题活动部署安排,保证调研时间,注重工作方法,确保走访质量,在广泛听取基层群众真实心声基础上,总结提炼供县委决策参考的合理化意见建议,坚决防止“走马观灯式”的调研和“握手寒暄式”的走访。
    (三)严肃纪律。严格落实中央八项规定、省市县委十项规定和群众工作纪律,坚持轻车简从、勤俭节约,减少陪同人员,不搞特殊接待,不干扰群众正常生产生活秩序,不增加基层负担。
    县“两学一做”学习教育协调小组联系电话:68868160,电子邮箱:pxzzybgs@163.com。
 
                             中共沛县县委组织部
                                 2016年9月1日