当前位置:首页>> 部门传真 >>瞄准“四争目标”,大屯街道谋划更大作为

瞄准“四争目标”,大屯街道谋划更大作为
发布时间:2016-10-10      稿件来源:本站  信息作者:李小曼 立慧  

本站消息 县十四次党代会召开以来,大屯街道迅速贯彻落实会议精神,聚焦聚力工业经济上台阶、开票收入超千亿目标任务,努力实现差异化考核全市争第一、科学发展全县争排头、农村综合改革全县争领先、基层党建创新全县争先进“四争目标”。

走进大屯街道,到处是项目建设的火热场景,扑面而来的是街道上下谋事、想事、干事的空前热度。抓住了项目就是抓住了投资的有利资源,扭住了经济增长的“牛鼻子”。大屯街道立足实际,是这样说的,也是这样做的。大屯街道党工委书记冯文勇表示,将高起点推动沛县高新技术开发区建设,着力打造产城融合示范区、科技创新核心区、高新产业集聚区、先进制造先导区、科学发展先行区;大力实施产业转型升级工程,推动中低端产业迈向中高端,突出人才战略和科技成果转化,积极培育企业上市。

没有产业,城镇发展就缺乏生机与后劲;没有城镇,产业发展就缺少平台和空间。产城融合的转型发展思路,势必为大屯街道发展注入强劲的活力。大屯街道将加强城市功能性项目建设,着力抓好郝寨医院扩建、城北公交首末站新建等基础工作;繁荣发展街道经济,统筹街区、矿区、社区发展,筹建110万平方米安置区和1000亩商业集聚新片区;加强“智慧城市”建设,加大“海绵城市”建设力度,提升数字化城管水平,改善城市管理形象。

因地制宜发展浅水藕种植,带给郝尧村的是一派勃勃生机,闯出的是村民致富好门路。走进郝尧村浅水藕种植基地,微风拂过,伞盖般的荷叶左右摇摆。传统农业只能解决农民的吃饭问题,现代农业才能让农民富起来,而发展特色农业是最佳切入点。冯文勇向记者介绍,将大力发展“一村一品”生态农业,鼓励发展郝尧旅游型家庭农场、石大屯草莓园三星级乡村旅游点、安庄旅游度假村,抓好小营温水养鱼、王坑和贾庙养狐、魏营养鸭、徐庄蘑菇、安庄泥鳅养殖等,全面提升农业综合效益和竞争力。

走进徐庄居居民石钟志的家中,只见屋外干净整洁,屋内窗明几净,幸福和喜悦洋溢在每个人的脸上。石钟志告诉记者,“要说以前可没有这么好,是村庄环境整治让村庄变了模样,现在有村规民约,还要评选优秀,大家都养成了爱护环境的好习惯。”记者跟随石钟志在徐庄居走了一圈,该居环境让人耳目一新,处处彰显村庄环境整治带来的累累硕果。

冯文勇在接受采访中说,大屯街道将大力实施天蓝、地绿、水清、城靓工程,强化“清水走廊”“水源地保护区”生态红线刚性约束,清理、关闭“僵尸企业”、高耗能高污染企业和土小企业,治理农业面源污染,巩固全国“五大好水”湖西好水水源地保护成果,推动街道见缝插绿、城郊成片造绿、村庄庭院增绿,积极开展幸福家园、美丽小区创建。

民生工作涉及千家万户,冯文勇承诺,“将自觉践行发展成果惠及人民,像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务。”投资600万元推动民生工程提质扩面,为群众办好五大类12件实事。以200万财政资金贴息撬动4000万贷款,用于培育新型经营主体;投入100万元,接续完成对“双创”置业3年奖补;设立扶贫基金,对低收入人群进行大病救助、教育资助;安排专门资金30万元,对留守儿童、空巢老人等特殊人群和特殊困难户开展慰问济困;加大棚户区改造力度……